Новые информационные технологии и программное обеспечение
  RSS    

20231229 200x300 0d249f2d3676e05c1a28a375dff09c2a



Ответственность за нарушение авторского права на ПО

В этой статье рассмотрены: Административная и Уголовная ответственность.

 


Административная ответственность

В соответствии с п. 1 ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушений (КоАП) РФ ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав") административное наказание налагается в случаях ввоза, продажи, сдачи в прокат или иного незаконного использования экземпляров произведений (в том числе и программ) в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений являются контрафактными в соответствии с законодательством России об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно если имеет место иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Штраф, предусмотренный за подобные действия:
  • для граждан составляет от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда;
  • для должностных лиц - от 100 до 200 МРОТ;
  • для юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ;
а также – для всех трех категорий правонарушителей - конфискацией контрафактных произведений, материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения .

Для правоохранительных органов привлекательность административных санкций заключается в простоте и быстроте их реализации. Контрафактные экземпляры произведений по решению суда подлежат обязательной конфискации и уничтожению, кроме случаев их передачи автору.
 
Уголовная ответственность
 
 Уголовную ответственность за нарушение авторских прав устанавливает статья 146 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 08.04.2003 N 45-ФЗ). В УК ответственность наступает, если нарушение прав причинило крупный ущерб, так как уголовной ответственности должны подлежать наиболее тяжкие деяния, а правонарушения меньшей тяжести наказываются в административном порядке.

В соответствии со ст. 146 УК РФ преступлением считается присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю; незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений (в том числе и программ) в целях сбыта, совершенные в крупном размере.
 
Отягчающими обстоятельствами, по которым ответственность наступает в соответствии с ч. 2 ст. 146 УК РФ, являются:
  • совершение преступления неоднократно;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • совершение преступления в особо крупном размере;
  • совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.
Крупный ущерб в УК РФ применительно к рассматриваемому составу преступления не определен. Поэтому данный признак является оценочным. Крупный ущерб может быть имущественным или моральным. Объективным критерием может служить размер гонорара за произведение, а субъективным - оценка ущерба (имущественного или морального) как крупного самим автором.

Правонарушитель действует с умыслом - прямым или косвенным, т.е. лицо должно осознавать общественную опасность нарушения авторских или смежных прав, предвидеть возможность или неизбежность причинения в результате такого нарушения крупного ущерба и желать этого, либо сознательно допускать или относиться к этому безразлично. Мотивами преступления могут быть корысть (желание сэкономить на приобретении лицензионных экземпляров произведения, продажа контрафактных экземпляров), тщеславие (в случае плагиата).

Неоднократным данное преступление является тогда, когда нарушение авторских или смежных прав совершено не менее двух раз, и ни за одно из этих деяний лицо не было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности, не была погашена или снята судимость в случае осуждения за одно из них (ст. 16 УК РФ).
 
Возбуждение и рассмотрение в суде дел о нарушении авторских прав имеет ряд важных особенностей. Прежде всего, они являются делами частного обвинения, т.е. делами, которые возбуждаются не иначе, как по желанию потерпевшего. В исключительных случаях, если дело о каком-либо преступлении имеет особое общественное значение или если потерпевший в силу беспомощного состояния, зависимости от обвиняемого или по иным причинам не в состоянии защитить свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить такое дело и при отсутствии жалобы потерпевшего. Для возбуждения дела потерпевший должен подать жалобу в суд, указав в ней, когда, кем и где совершено противоправное деяние, в чем конкретно оно выразилось и чем подтверждается просьба потерпевшего о привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Суд не вправе оставить без разрешения жалобу потерпевшего по мотивам малозначительности, отсутствия доказательств и т.п

Дела о нарушении авторских прав не подлежат прекращению в случае примирения потерпевшего и обвиняемого. Производство по этим делам ведется в общем порядке, т.е. с проведением предварительного расследования, которое производится органами прокуратуры.

В настоящее время ответственность за нарушение интеллектуальной собственности составляет до 500 тыс. рублей. В особо тяжелых случаях нарушения предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до 6-х лет.

Оставьте свой комментарий!

Добавить комментарий


 

Самое читаемое:

Быстрый поиск

Инструкции к программам

Инструкции к программам

Сайт "Новые Информационные Технологии" содержит лишь справочные данные из открытых источников. Мы НЕ Рекламируем и НЕ Рекомендуем покупать или использовать ВСЕ упомянутые на сайте программы, оборудование и технологии